Интересное про веники для бани
Заказать

Интересное про веники для бани

В русскую баню обязательно берут с собой веник. Этот обычай появился неспроста. Как каждое дерево обладает определенным набором полезных свойств, так и заготовленные банные веники «наследуют» эти свойства, чем и пользуются люди. Нельзя сказать, что есть веники, которые подходят для бани больше или меньше - выбор всегда индивидуален и будет зависеть только от личных пожеланий и предпочтений, хотя стоит ознакомиться с тем, какими особенностями и качествами обладают разные веники.

Березовые банные веники наиболее знакомы всем, да и березы в наших краях, в Беларуси, растут практически повсеместно,  а в медицине, да и в косметике, широко применяются березовые почки, эфирные масла, березовый деготь и другие компоненты. Березовый веник в бане сделает воздух ароматным, чистым, обеззаразит его и будет способствовать очищению легких. Человеку приносят пользу все те вещества, витамины и фитонциды, которые содержатся в листьях и веточках березы. Благодаря березовому венику происходит очищение организма  наружное и внутреннее. Очень полезно париться с березовым веником тем, кто болеет простудными болезнями, бронхитами, страдает от бессонницы и неврозов.

Дубовые веники могут использоваться не единожды в банных процедурах, сохраняя немало полезных свойств и приятный аромат. Такой веник помогает улучшить тонус кожи, хорошо очищает ее, регулирует артериальное давление, т.е. его воздействие положительное внешнее, и проникающее: благодаря содержащимся в нем дубильным веществам и множеству других компонентов. Аромат помогает расслабиться, успокоиться, что делает банные процедуры еще приятнее.

Рябиновым веником стоит воспользоваться, чтобы наполниться энергией, улучшить  свое настроение и быть в хорошем тонусе весь день. В листьях рябины находится множество противомикробных веществ, положительно влияющих на чистоту воздуха в парной.

Липовые веники ценятся издавна, как березовые и дубовые. Многим знакомы целебные свойства липы, точнее, ее цветов, использующихся как потогонное и жаропонижающее средство. Липовый веник – источник эфирных масел, витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые помогут прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать. Запаривать липовый веник можно в теплой воде, а свежий достаточно сполоснуть и подержать в парилке перед применением.

Хвойные веники, т.е заготовленные из ели, пихты или можжевельника обладают множеством достоинств: наполняя прекрасным ароматом парилку, они очищают воздух в ней. Полезны такие веники при простудных, инфекционных, аллергических заболеваниях, помогают расслабиться как нервам, так и мышцам.

Безусловно, можно комбинировать веник, подбирая для себя те или иные его составы из веточек разных деревьев. Можно добавлять к венику полезные травы или использовать их отдельно для аромата в парной и для лечебного или оздоровительного эффекта.


Назад