Печки в банях и саунах
Заказать

Печки в банях и саунах

Хорошая баня – высшее выражение любви к гигиеническим процедурам. Разные народы создавали бани в соответствии со своими условиями жизни, традициями и укладом. Есть разные виды бань со своими особенностями, среди которых наиболее известны и распространены русская баня, турецкая и финская.

Русская баня традиционно с парилкой с закрытой каменкой. Обычно ее протапливали один раз и камни так накалялись, что долгое время сохраняли жар, поэтому подбрасывать дров не было необходимости. Сейчас, если процесс парения очень долгий, а камни не слишком хорошо сохраняют жар, то в печку дрова подбрасывают, чтобы камни не остывали. Заходы в парную способствуют  хорошему прогреву тела, а при использовании веника, еще и получают отличный оздоровительный  массаж.  Камни поливают водой, можно с заваренными целебными травами, пары которых оказывают благоприятное лечебное воздействие, очищая организм человека и помогая снять усталость и стресс. Очень полезное воздействие на организм оказывают обливание холодной водой или растирание снегом после прогрева в парилке.

Финская сауна по своей сути ничем не отличается от русской бани, кроме названия, но сейчас не везде каменка в таких банях закрытая и протапливается, как и русская, один раз, но очень хорошо, чтобы хватило жара на продолжительное время. Открытые каменки сейчас используют в любых банях, а веник в парилке и холодные водные процедуры после горячей парилки многими приветствуются повсеместно.

В прошлом веке в 70-х годах при устройстве саун стали использовать электрические нагреватели, на которые нельзя было лить воду, из-за чего впоследствии сложилось устойчивое  мнение о том, что финская сауна отличается от бани сухим воздухом и высокой температурой. Современные нагреватели отличаются безопасностью в использовании, поэтому камни в них вновь поливают водой, регулируя, таким образом, комфортную влажность и температуру, насыщая атмосферу парилки ароматами полезных заваренных трав, используя веники и окунаясь после парилки в холодную воду или в снег.

Турецкой бане характерна высокая влажность, поэтому температура в ней невысокая. Многие любят такую баню за возможность понежиться, хорошо расслабиться и в тоже время основательно прогреться. Массаж во время таких банных процедур оказывает благотворное влияние улучшающее настроение и способствующее снятию усталости.

Печка или камин важны для каждой из бань, так как они обеспечивают необходимый нагрев. Устанавливают дровяную, газовую или электрическую печки в зависимости от того, какая предусмотрена проектом.

Современное оборудование отличается продуманностью, максимальным удобством в использовании и безопасностью, благодаря чему посещение бани становится настоящим отдыхом для души тела. Решая, какую баню себе построить, помните, что главное, чтобы в ней были для вас приятная атмосфера и всегда легкий пар. 


Назад