Происхождение бани
Заказать

Происхождение бани

У бань тысячелетняя история и сейчас, конечно, уже невозможно точно установить, где и когда появилась первая баня, как она выглядела и какие функции выполняла. Да, как бы это не удивительно звучало, но баня в древности являлась местом сакральным, с которым связано было немало обрядов, ритуалов.
В дальнейшем, без сомнения, главными стали ее оздоровительная, очистительная функции, актуальные в современном мире. Но еще в древности люди заметили непосредственную связь здоровья человека с чистотой тела.

Считается, что первые бани появились в древнем Египте, где жрецы по нескольку раз в день совершали омовения. Учитывая роль жрецов, можно предположить, что водные процедуры были обязательны, чтобы совершать религиозные ритуалы чистыми. А поддерживать необходимый уровень чистоты в жаркой стране можно только таким образом. В древней Греции и в Римской империи бани пользовались огромной популярность. Они были не только местами омовений, совершения гигиенических процедур, там собирались кружками, общались, так как условия и атмосфера были располагающими, там устраивали праздники и встречались для совершения сделок.

На Руси баня просто стала частью жизни каждого человека. Для постройки бани выбирались не любое дерево. Безусловно, наилучшим деревом являлся дуб, но где он не рос, там его успешно заменяли другие деревья, не менее полезные и устойчивые перед влагой и жаром.

Считается, что банный веник также появился на Руси, где  и сегодня практически невозможно представить себе отсутствие такового в бане. Во всяком случае, кто бы ни оспаривал введение «ритуала» парения с веником, будем просто благодарны за такое прекрасное и полезное изобретение, безусловно, излечивающее от разных хворей, и приносящее прекрасное настроение пользователям.

Наиболее часто веником пользуются в русской бане. С его помощью нагоняют жар, способствующий хорошему прогреву тела, и делают массаж. Такие действия помогают хорошенько пропотеть, а вместе с потом, когда открываются поры, из организма выходят шлаки, токсины, гибнут некоторые возбудители инфекций. Таким образом, организм очищается изнутри и улучшается тонус кожи - отличная процедура омоложения.

И хотя баня издавна используется в целях оздоровления, и сегодня тоже рекомендуют посещать баню для поправки здоровья, но некоторым людям в баню ходить может запретить врач. И тут апеллирование к истории не поможет, так как нарушение может быть опасно для здоровья или грозит осложнениями имеющихся заболеваний. 


Назад